夜半箜篌

游荡在北京

让照片成为摄影作品的8个因素

韩星模特经纪有限公司:

你对人像摄影有兴趣?那你一定想知道是哪些因素将纪念照和摄影作品区分开的,下面就是我认为最重要的几个方面。


    光线



    光线是摄影最重要的方面,没有之一。


    暂停一下,再反复读一下上面那句话,直到铭记于心为止。总的来说,摄影艺术的本质就是捕捉光线,并进行艺术性的演绎。拍摄真实场景时,摄影就是用光作画。


    在摄影与闪光灯被发明出来之前,传统画家会让模特坐在大窗户旁——就像摄影中的柔光箱一样——创造出他们想要的光线,以此来画出要表达的情绪。任何时候都要关注光线,无论如何(等候、使用辅助光)也要保证有正确的光线。


    如果没有出色的光线,就不要费劲去按下快门——你的照片不会比其他人用普通数码相机拍得更好。


    主题



    光线毫无疑问是摄影中最重要的部分和基础。但是主题也同样重要。一个有力的主题比一个漂亮的模特重要得多。场景、服装、道具、饰品、姿势,以及表情,这些因素综合作用,讲述了照片背后的故事。摄影师的任务是保证这个故事值得讲。


 


对焦



    对焦不仅仅是考虑焦点在哪里的问题,还要考虑选择景深的问题。你希望背景/前景达到怎样的虚幻程度?主体的哪些部分要在焦点范围内?正确使用镜头,你就可以控制这些方面,而且会产生截然不同的结果。


    同时,也不要忽略转换焦点的作用。通常而言,将焦点对在眼睛上是没问题的,不过我经常对嘴唇对焦,而且有时让主体失焦——比如对焦在手上——能产生更佳的效果。在我最喜欢的一张照片中,我把焦点放在象棋盘上,而主角则位于景深之外,而且脸上还过曝了。


    背景



    提到背景,一般的规则是保持简单。拍出好的环境人像并非不可能(我就拍了很多),但稍不注意就可能让背景分散了观众对主体的注意力。对初学者来说,首先要避免的问题是前景和背景融合到一起,比如,背景中的树看起来像是从模特头上长出来的似的,诸如此类。


 


构图


    爱好者和职业摄影师的作品的区别之一就在于构图。一个好的人像摄影在构图时会考虑到形状、线条、画面、角度、空间、焦点等等问题,以获得最有强的冲击力。


    质感



    照片是二维的,所以要获得良好的质感并不容易。最好的方法是利用形状、构图和布光来体现出整个场景的质感。


    色彩



    如果你想拍摄色彩,要保证它们是彼此协调的。如果色彩不够协调,那就换换衣服、场景……直到满足这一点。画家不会随便抓起什么颜色就作画。为什么摄影师就要放弃对颜色的掌控权呢?


 


曝光



    曝光并不仅仅意味着准确。比如在某些高反差的场景中,你就没有选择。你可以做到对阴影准确,或者对高光准确,但通常二者不能兼顾,但这反而是好事。你可以选择拍一张高调或暗调照片,以此来强调想要强调的部分。


    记住,你可以选择色彩、质感及曝光,以此来强调构图中的形状。


    总结



    当你可以综合掌握这些因素,并令它们和谐共生时,奇迹就发生了。和音乐一样,视觉艺术也依靠和谐(形状、色彩、曝光)、节奏(质感),以及细节元素(场景、模特)来讲述一个完整的故事。


    下一次你端起相机时,要考虑到上述这些方面。问问自己,是拍一张纪念照呢?还是拍一张摄影作品。



评论
热度(9)
  1. 夜半箜篌服装绘图仪维修 雷师傅:13726886331 转载了此文字
  2. 哈利路哑服装绘图仪维修 雷师傅:13726886331 转载了此文字
©夜半箜篌 | Powered by LOFTER